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  • [제과기능사 실기] 호두파이
    제과기능사 2020. 10. 29. 10:53
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    호두파이 2시간 30분 

     

    <배합표>

     

    -반죽-

     

      g
    중력분 400
    노른자 40
    소금 6
    설탕 12
    생크림 48
    버터 160
    냉수 100

     

    -충전물-

     

      g
    호두 250
    설탕 250
    물엿 250
    계피가루 2
    100
    계란 600

     

     

    <요구사항>

     


    ① 재료 계량, 진열 7분

    ② 껍질에 결이 있는 제품 제조 (수작업)
    껍질휴지 실시
    ④ 충전물 제조 (호두는 구워서 사용)
    ⑤ 구운 후 충전물의 층이 선명하도록 제조

     

     

    <사전작업>

     


    ① 오븐예열 160/200
    ˚C


    ② 가루체치기(중력분)

    ③ 파이팬 준비 : 쇼트닝 바르기

     

     

    <공정>

     


    ① 반죽 : (블랜딩법 스코틀랜드식) 체친가루 + 버터 → 콩알크기로 섞기
    → 냉수, 설탕+소금, 노른자, 생크림 순으로 섞기
    → 반죽 뭉친 후 냉장휴지 20분

    ② 호두로스팅 : 180˚C 예열된 오븐에 4-5분

    ③ 충전물 제조 :
    (1) 설탕+물엿+물+계피 : 중탕으로 설탕 100% 녹이기
    (2) 거품나지않게 계란 풀어서 (1)과 섞기
    (3) 체에 거른 후 기포제거 (유산지 살짝 덮었다 떼기)

    ④ 성형 : 반죽 6등분 + 파지 모아서 1개 → 두께 0.3cm 밀어펴기
    → (쇼트닝 작업한) 틀에 반죽 담은 후 옆면 정리하고 무늬내기
    *피케는 생략(충전물이 흐를 수 있음)
    → 구운호두 담은 후 충전물 70%정도 담기

    ⑤ 굽기 : 이중팬 160/200˚C 30분

     


     

     

    제일 좋아하는 호두파이!!!!!

     

    엄마의 레시피보다는 살짝 별로지만 그래도 이것도 맛있었다!!!

     

    사진에 반죽대충한게 다 찍혀서 아쉽지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    시험볼때는 예쁘게 만들기....^^

     

     

     

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