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[제과기능사 실기] 호두파이제과기능사 2020. 10. 29. 10:53반응형
호두파이 2시간 30분
<배합표>
-반죽-
g 중력분 400 노른자 40 소금 6 설탕 12 생크림 48 버터 160 냉수 100 -충전물-
g 호두 250 설탕 250 물엿 250 계피가루 2 물 100 계란 600 <요구사항>
① 재료 계량, 진열 7분
② 껍질에 결이 있는 제품 제조 (수작업)
③ 껍질휴지 실시
④ 충전물 제조 (호두는 구워서 사용)
⑤ 구운 후 충전물의 층이 선명하도록 제조<사전작업>
① 오븐예열 160/200˚C
② 가루체치기(중력분)
③ 파이팬 준비 : 쇼트닝 바르기<공정>
① 반죽 : (블랜딩법 스코틀랜드식) 체친가루 + 버터 → 콩알크기로 섞기
→ 냉수, 설탕+소금, 노른자, 생크림 순으로 섞기
→ 반죽 뭉친 후 냉장휴지 20분
② 호두로스팅 : 180˚C 예열된 오븐에 4-5분
③ 충전물 제조 :
(1) 설탕+물엿+물+계피 : 중탕으로 설탕 100% 녹이기
(2) 거품나지않게 계란 풀어서 (1)과 섞기
(3) 체에 거른 후 기포제거 (유산지 살짝 덮었다 떼기)
④ 성형 : 반죽 6등분 + 파지 모아서 1개 → 두께 0.3cm 밀어펴기
→ (쇼트닝 작업한) 틀에 반죽 담은 후 옆면 정리하고 무늬내기
*피케는 생략(충전물이 흐를 수 있음)
→ 구운호두 담은 후 충전물 70%정도 담기
⑤ 굽기 : 이중팬 160/200˚C 30분
제일 좋아하는 호두파이!!!!!
엄마의 레시피보다는 살짝 별로지만 그래도 이것도 맛있었다!!!
사진에 반죽대충한게 다 찍혀서 아쉽지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
시험볼때는 예쁘게 만들기....^^
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