-
[제과기능사 실기] 과일케이크제과기능사 2020. 9. 28. 14:51반응형
과일케이크 2시간 30분 파운드팬 4개 제출
복합법 : 크림법 + 별립법
<배합표>
% g 박력분 100 500 바닐라향 0.4 2 베이킹파우더 1 5(4) 설탕 90 450 마가린 55 275(276) 계란 100 500(10개) 우유 18 90 소금 1.5 8 건포도 15 75(76) 체리 30 150 호두 20 100 오렌지필 13 65(66) 럼 16 80 <요구사항>
① 재료 계량, 진열 13분
② 별립법 제조
③ 제시한 팬에 분할
④ 반죽온도 23˚C
⑤ 전량 사용
*달걀의 계량은 감독관이 지정하는 갯수<사전작업>
① 오븐예열 180/150˚C
② 유산지 재단 (팬위 0.5cm)
③ 가루체치기(박력분, 바닐라향, BP)<공정>
① 충전물 전처리 : 같은 크기로 자르기 (건포도 3등분, 체리 4등분)
→ 호두, 오렌지필과 함께 럼에 재워놓기
가루 재료 섞기 전, 체에 거르기
*럼은 버리면 절대 안돼! 이따 쓸 것*
손믹싱 ② 크림반죽 : 마가린유연화 → 설탕 40% (180g 정도, 대충 눈대중) + 소금을 2-3회 나눠 투입
→ 노른자 3~4회 나눠 투입 (설탕 100% 녹이기)
기계믹싱 ③ 머랭제조 : 흰자거품 60% 에 설탕 60% (270g 정도) 3회 나눠 10초 간격으로
95% 머랭치기 (마무리는 중속으로)
④ 체친가루 일부는 충전물에 코팅
⑤ 크림반죽에 머랭 1/3 섞기
→ 체친가루 섞기
→ 우유, 럼 섞기
→ 충전물 섞기
→ 나머지 머랭 2회 나눠 섞기
(빨리 빨리)
⑥ 패닝 (약 60%) 후 평탄화 (탭핑은 하지마, 충전물 가라앉아)
⑦ 굽기 180/150˚C 15분
→ 160/150˚C 20분
*윗면이 자연스러운 터짐이 나와야해, 파운드케익처럼 나오면 안돼!*
짜잔- 칭찬받은 우리 조 과일 케이크!
색도 잘 나오고, 터짐도 자연스럽게 잘 나오고, 충전물도 골고루~(가라앉지 않았다!)
게다가 맛도 있었다 ㅋㅋㅋ 다음날 우유랑 먹으니 꿀맛~~
반응형'제과기능사' 카테고리의 다른 글
[제과기능사 실기] 타르트 (0) 2020.10.27 [제과기능사 실기] 슈 (0) 2020.10.12 [제과기능사 실기] 치즈케이크 (0) 2020.09.28 [제과기능사 실기] 소프트롤케이크 (0) 2020.09.21 [제과기능사 실기] 버터스펀지 별립법 (0) 2020.09.18