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  • [제과기능사 실기] 과일케이크
    제과기능사 2020. 9. 28. 14:51
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    과일케이크 2시간 30분 파운드팬 4개 제출

    복합법 : 크림법 + 별립법

     

    <배합표>

     

      % g
    박력분 100 500
    바닐라향 0.4 2
    베이킹파우더 1 5(4)
    설탕 90 450
    마가린 55 275(276)
    계란 100 500(10개)
    우유 18 90
    소금 1.5 8
    건포도 15 75(76)
    체리 30 150
    호두 20 100
    오렌지필 13 65(66)
    16 80

     

     

    <요구사항>

     


    ① 재료 계량, 진열 13분
    ② 별립법 제조
    ③ 제시한 팬에 분할
    ④ 반죽온도 23˚C
    ⑤ 전량 사용
    *달걀의 계량은 감독관이 지정하는 갯수

     

     

    <사전작업>

     


    ① 오븐예열 180/150
    ˚C


    ② 유산지 재단 (팬위 0.5cm)

    ③ 가루체치기(박력분, 바닐라향, BP)

     

     

    <공정>

     


    ① 충전물 전처리 : 같은 크기로 자르기 (건포도 3등분, 체리 4등분)
    → 호두, 오렌지필과 함께 럼에 재워놓기
    가루 재료 섞기 전, 체에 거르기 
    *럼은 버리면 절대 안돼! 이따 쓸 것*

    손믹싱 ② 크림반죽 : 마가린유연화 → 설탕 40% (180g 정도, 대충 눈대중) + 소금을 2-3회 나눠 투입

    → 노른자 3~4회 나눠 투입 (설탕 100% 녹이기)

    기계믹싱 ③ 머랭제조 : 흰자거품 60% 에 설탕 60% (270g 정도) 3회 나눠 10초 간격으로
    95% 머랭치기 (마무리는 중속으로)

    ④ 체친가루 일부는 충전물에 코팅

    ⑤ 크림반죽에 머랭 1/3 섞기
    → 체친가루 섞기
    → 우유, 럼 섞기
    → 충전물 섞기
    → 나머지 머랭 2회 나눠 섞기
    (빨리 빨리)

    ⑥ 패닝 (약 60%) 후 평탄화 (탭핑은 하지마, 충전물 가라앉아)

    ⑦ 굽기 180/150˚C 15분
    → 160/150˚C 20분

    *윗면이 자연스러운 터짐이 나와야해, 파운드케익처럼 나오면 안돼!*

     

     


     

     

    짜잔- 칭찬받은 우리 조 과일 케이크!

     

    색도 잘 나오고, 터짐도 자연스럽게 잘 나오고, 충전물도 골고루~(가라앉지 않았다!)

     

    게다가 맛도 있었다 ㅋㅋㅋ 다음날 우유랑 먹으니 꿀맛~~

     

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