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  • [제과기능사 실기] 소프트롤케이크
    제과기능사 2020. 9. 21. 09:50
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    소프트 롤케이크 1시간 50분 / 평철판 1장

     

     

    <배합표>

     

      % g
    박력분 100 250
    바닐라향 1 2.5(2)
    설탕A 70 176
    물엿 10 26
    소금 1 2.5(2)
    물(따뜻한온도) 20 50
    설탕B 60 150
    계란 280 700(14ea)
    BP 1 2.5(2)
    식용유 50 125(126)

    *충전용 잼 : 200g 별도

     

     

    <요구사항>

     


    ① 재료 계량, 진열 10분

    별립법 제조
    ③ 비중 측정
    ④ 반죽온도 22˚C
    ⑤ 제시한 팬에 알맞게 분할
    ⑥ 전량 사용
    캬라멜 색소를 이용하여 무늬를 완성 (무늬 없을 경우 0점 처리)

     

     

    <사전작업>

     


    ① 오븐예열 180/150
    ˚C


    ② 유산지 재단 (모서리 자르기)

    ③ 가루체치기(박력분, BP, 바닐라향)

    ④ 코르네(일회용 비닐 짤주머니), 홍두깨 준비
    + 젖은 면보 준비

    ⑤ 노른자, 흰자 분리 (흰자에 노른자 들어가지 않도록 조심!!!)

     

     

    <공정>

     


    Main, 스텐볼 大노른자 풀고 + 설탕 A, 물엿, 소금 섞기 → 중탕으로 설탕 100% 녹이기

    ★ 휘퍼 사용하여 연한 미색 만들기 ★
    : 엄청 오래걸림, 힘내서 하기:D 

    → 밝은 아이보리색이 되면 미지근한 물 섞어주기

    기계믹싱 머랭제조
    흰자 60% 거품내고 설탕B를 3회 나눠 10초간격으로 넣기
    → 95% 머랭 제조 (너무많이 머랭치지 않도록 조심, 독수리 부리모양)
    고속 → 중속 → 저속

    ③ 반죽 섞기 : 노른자 반죽 + 머랭 1/2 먼저 섞은 후 (대충)
    → 체친 가루 넣어서 섞기

    → (희생반죽) 반죽 섞은거 2주걱 덜어서 식용유와 섞기
    → 희생반죽을 다시 메인반죽에 넣고, 나머지 머랭과 섞기


    비중 체크 0.4~0.5.. 비중은 0.4대가 좋음, 작업할 수록 점점 올라가니까!
    0.5 안넘기게! 조심
    *비중이 높을수록 케이크 옆면이 터지니 주의할 것*

    & 반죽온도 22˚C 

    일부 반죽 + 캬라멜 색소 → 짤주머니에 담기
    : 진한 갈색


    ⑦ 패닝 : 반죽 전량 부은 후 스패튜라로 평판화  Tapping → 무늬내기
    꼭 무늬내기전에 태핑하기!!
    *태핑할 때 시끄럽게 하지 말고 행주 깔고 하기!!!


    *한쪽은 한 5cm 남기고 무늬내기

    ⑧ 굽기 180/150˚C 20분
    식힌 후 딸기잼 발라서 말기 (사람쪽=처음마는 쪽에 잼을 많이.. 말수록 잼이 밀림)

    *젤리롤케이크는 안식히고 잼바르는거고, 이건 식힌 후 바르는것!
    *사람바깥쪽이 무늬 없는 쪽.. 말 때 앞부분은 꾹꾹 눌러주기(동영상 참조)
    구멍생기지 않게 조심해서 잘 말기

    *제출할 때(옮길 때) 조심해서 옮기기

    *롤케이크가 터지는 원인 : 비중이 너무 높거나 낮을 때 / 오버베이킹 / 실온에 오래 방치 / 말 때 잡아당김

     


     

     

    욕심내서 딸기잼을 듬뿍 발랐더니 흘러내렸다.ㅠㅠㅋㅋ

     

    유산지 떼어 낼 때 빵 뜯어지지 않도록 조심해야 하고, 옮길 때도 조심히 옮겨야 한다.

     

    또............. 무늬 낼 때, 가로 세로 잘 구분해서 하기....

     

    나는 반대로 해서 모양이 반대로 나와버렸다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    우여곡절 끝에 소프트롤케이크 완성-

     

    달달하니 우유랑 먹으니까 괜찮았다!

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