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[제과기능사 실기] 버터스펀지 별립법제과기능사 2020. 9. 18. 09:20반응형
버터스펀지 별립법
지름 21cm 3호 4개 제출
<배합표>
% g 박력분 100 600 설탕A 60 360 설탕B 60 360 달걀 150 900 소금 1.5 9 베이킹파우더 1 6 바닐라향 0.5 3 용해버터 25 150 <요구사항>
① 재료 계량, 진열 8분
② 별립법 제조
③ 비중 측정
④ 반죽온도 23˚C
⑤ 제시한 팬에 알맞게 분할
⑥ 전량 사용<사전작업>
① 오븐예열 180/150˚C
② 유산지 재단 (팬위 0.2cm)
③ 가루 체치기(박력분, BP, 바닐라향)<공정>
① 버터중탕 (온도 40˚C 유지)
Main, 스텐볼 大 ② 노른자 풀고 + 설탕 A, 소금 섞기 → 중탕으로 설탕 100% 녹이기
★ 휘퍼 사용하여 연한 미색 만들기 ★
: 엄청 오래걸림, 힘내서 하기:D
기계믹싱 ③ 머랭제조
흰자 60% 거품내고 설탕을 3회 나눠 10초간격으로 넣기
→ 95% 머랭 제조 (너무많이 머랭치지 않도록 조심, 독수리 부리모양)
고속 → 중속 → 저속
④ 반죽 섞기 : 노른자 반죽 + 머랭 1/2 먼저 섞은 후
→ 체친 가루 넣어서 섞기
→ (희생반죽) 반죽 섞은거 2주걱 덜어서 용해버터와 섞기
→ 희생반죽을 다시 메인반죽에 넣고, 나머지 머랭과 섞기
⑤ 비중 체크 0.45~0.55.. 비중은 0.4대가 좋음, 작업할 수록 점점 올라가니까!
0.5 안넘기게! 조심
& 반죽온도 23˚C
⑥ 패닝 후 평탄화 : 탭핑
⑦ 굽기 180/150˚C 25~30분.. 꺼낸 후 Tapping 1회 (수축방지, 가스빼기)
*참고 : 버터스펀지 공립법 링크
버터스펀지는 공립법보다 별립법이 더 맛있다.
(밀가루 대비 설탕이 더 많이 들어가서 달달-)
그런데, 휘퍼로 젓는 과정이 너무 힘들다 ㅠㅠ
집에서 할 땐 당연히 핸드믹서로 하자!
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