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[제과기능사 실기] 다쿠아즈제과기능사 2020. 8. 28. 10:39반응형
다쿠아즈 1시간 50분, 전용팬 1+1/2
<배합표>
% g 달걀흰자 100 330 설탕 30 98 아몬드분말 60 198 분당 50 164 박력분 16 54 *버터크림 218g 시험장 제공, 굽기전 분당 제공
*제공되는 버터크림의 양은 넉넉하지 않으니까 적당히 패닝할 것
<요구사항>
① 재료계량 진열 5분
② 머랭 반죽법 제조
③ 표피가 갈라지는 다쿠아즈 만들기
④ 다쿠아즈 2개를 크림으로 샌드하여 1조의 제품으로 완성
⑤ 전량 사용<공정>
① 가루 2번 체치기(박력분, 분당, 아몬드가루)
기계믹싱 ② 머랭 60% 거품 낸 후(맥주거품느낌) *고속믹싱*
설탕 3회 나눠서 투입(흩뿌리듯) → 100% 머랭 : Stiff peack
: 10초간격
: 계속 고속으로 믹싱하다가 마지막 10초만 저속으로 작업하기
③ 체친가루에 머랭 1/2 덜어내서 누르듯이 섞음(고무주걱으로)
→ 나머지 머랭을 2번정도 나눠서 섞기 *섞을 때 숨이 죽지 않게 빠르게 작업하기
④ 패닝 : 실리콘페이퍼 위에 다쿠아즈 팬 올린 후
짤주머니 + 1cm 원형깍지에 담은반죽 채우기 : 한줄은 빼고..
스크래퍼로 긁어내서 그 한줄에 채워넣기
→ 틀 분리 → 분당 충분히 뿌림(너무 많이 뿌리면 X)
⑤ 굽기 180/150˚C 15~18분
⑥ 버터크림 샌드해서 제출 (별모양 깍지)
★평가는, 연한 황금갈색 / 반죽 퍼짐 X / 갈라진 표피 / 부피감 (샌드 후 4cm 정도) ★
완성된 다쿠아즈 :D
다음날 먹어보니 너무 맛있었다!!!!!!
버터크림 만드는 방법도 선생님께서 알려주셨는데... 적어두질 않았다...
우리조는 분당을 너무 많이 넣어서 윗면이 갈라지지 않은게 잘못?이였지만
그래도 달달하니 맛있었으니 성공~ㅋㅋㅋ
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