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  • [제과기능사 실기] 젤리롤케이크
    제과기능사 2020. 8. 21. 10:01
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    젤리 롤케이크 공립법 23˚C

    1시간 30분 평철판 1장

     

     

     

    <배합표>

     

      % g
    박력분 100 400
    설탕 130 520
    계란 170 680(12개)
    소금 2 8
    물엿 8 32
    BP 0.5 2
    바닐라향 1 4
    우유 20 80

    *계량시간외 딸기잼 200g

     

     

    <요구사항>

     


    ① 재료계량 진열 8분

    ② 공립법 제조
    ③ 반죽온도 23˚C
    제시된 팬에 알맞게 분할
    전량 사용
    ⑥ 캬라멜 색소를 이용하여 무늬를 완성

     

     

    <사전작업>

     


    ① 오븐예열 180/150
    ˚C


    ② 유산지 재단 (모서리 자르기)

    ③ 가루체치기(박력분, BP, 바닐라향)

    ④ 코르네(일회용 비닐 짤주머니), 홍두깨 준비
    + 젖은 면보 준비

     

     

    <공정>

     


    ① 전란 풀고 + 설탕, 물엿, 소금 잘 섞기

    ② 중탕으로 설탕 100% 녹이기 (50˚C 맞추기) - 잘 저어주기
    : 온도가 높아야 거품이 잘 남

    기계믹싱 ③ 최대한 거품 올리기 : 고속 3분 → 중속 5분 → 저속 5분
    *점도 확인 : 5초이상 매달리는 상태


    ④ 체친가루 가볍게 털어주면서 섞기

    ⑤ 우유로 되기 조절 (다 넣을 필요는 없고 잘 보면서 넣기)
    : 빨리 섞기

    *비중을 재는건 아니나 너무 높으면 안되므로 빠르게 작업하기

    ⑥ 일부 반죽 + 캬라멜 색소 → 짤주머니에 담기
    : 진한 갈색

    ⑦ 패닝 : 반죽 전량 부은 후 스패튜라로 평판화 Tapping → 무늬내기
    꼭 무늬내기전에 태핑하기!!
    *태핑할 때 시끄럽게 하지 말고 행주 깔고 하기!!!

    *한쪽은 한 5cm 남기고 무늬내기

    ⑧ 굽기 180/150˚C 25~30분
    약간 식힌 후 딸기잼 발라서 말기 (사람쪽=처음마는 쪽에 잼을 많이.. 말수록 잼이 밀림)
    (너무 식으면 말다가 터지니까 약간만 식힐 것!)


    *사람바깥쪽이 무늬 없는 쪽.. 말 때 앞부분은 꾹꾹 눌러주기(동영상 참조)

    *제출할 때(옮길 때) 조심해서 옮기기


     

     


     

     

    면보에 살짝 묻었지만 잘했다고 칭찬받았다^^

     

    색도 알맞고!

     

    너무 식으면 더 심하게 묻는다고 하니 빠르게 작업하기!!!

     

     

     

    예쁘게 잘 말린 모습

     

     

     

     

    단면을 자른 건 못 찍었네ㅠㅠ 

     

    날이 갈 수록 사진 찍는 걸 까먹는다 ㅋㅋㅋ

     

    공립법은 정말 맛이 없다ㅠㅠ

     

    시험용이니까 이렇게 만들지 먹을라고 이렇게 만드는 건 비추!

     

     

    아, 그리고 시험에는 캬라멜 색소가 나오는데 

     

    그게 금지된 색소라고 한다.. 그래서 우리는 모카를 사용함!

     

    캐러멜은 더 진하다고 하니 조금씩 넣어서 색 잘 맞추기~~~!

     

     

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