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[제과기능사 실기] 쇼트 브레드 쿠키제과기능사 2020. 8. 14. 09:31반응형
쇼트 브레드 쿠키 2시간, 평철판 3장
<배합표>
% g 박력분 100 600 버터 33 198 쇼트닝 33 198 설탕 35 210 소금 1 6 물엿 5 30 계란 10 60 노른자 10 60 바닐라향 0.5 3 *칠하기용 노른자 별도 2~3개 제공
<요구사항>
① 재료 계량, 진열 9분
② 크림법 제조
③ 반죽온도 20˚C
④ 제시한 정형기 사용, 두께 0.7~0.8cm 정형
⑤ 전량 사용 성형
⑥ 계란 노른자칠하여 무늬 만들기<사전작업>
① 오븐 예열 180/150˚C
② 박력분, 바닐라향 체치기
③ 설탕, 소금, 물엿은 한곳에 담기 (설탕을 움푹하게 한다음 물엿을 넣기)<공정>
수작업 ① 버터+쇼트닝 → 유연화
★경도가 다를 경우 각각 유연화 한 후 합치기★
② 설탕, 소금, 물엿 넣어 믹싱
→ 오버믹싱 X, 대충 섞기
③ 노른자 먼저 섞기 → 계란 2회 나눠 투입
(설탕 50% 녹이기.. 많이 녹이면 안됨)
④ 체친가루 (박력분, 바닐라향) 가볍게 섞기... (순두부 같은 느낌?)
→ 비닐에 넣어 2-3cm 두께로 밀어펴기
⑤ 냉장휴지 30분
⑥ 밀어펴기 쉬운 반죽 제형으로 가볍게 치댄 후 두께 0.8cm 밀기(덧가루 충분히 사용하기)
→ 정형틀로 찍어낸 후 덧가루 털어내어 전량 패닝
⑦ 계란 노른자칠 2회 → 포크로 무늬내기 / 2가지 무늬로 통일감 있게
⑧ 굽기 180/150˚C 15~20분.. 타지 않게 잘 보기(두번, 세번 돌려주기)
→ 수분증발 위해 냉각후 냉각팬에 옮기기
*주의할점 : 작업을 하다보면 설탕이 점점 녹게되니 처음에 설탕을 다 녹이지 말고 50%정도 녹일 것
간격 딱 맞춰서 전 판에 가득 일정하게 담기
두께 일정, 착색 고르게, 무늬 선명, 퍼지지 않은 반죽이 point!반응형
이렇게 만들면 안됩니당....ㅠㅠ
오븐에서 좀 빨리 꺼냈어야 했는데 ㅠㅠ
아쉬움 가득한 쿠키지만... 그래도 맛있당!!!!!!!!!
선생님께선 더 좋은 버터를 쓰면 맛있다고 하셨다.
쇼트 브레드 쿠키는 시험에 자주 나온다고 하니 잘 봐야겠다.
쇼트 브레드 쿠키는 스코틀랜드 쿠키라고 한다.
부서지기 쉬운 카스텔라식 과자로, 흔히 쇼트 브레드라고 한다. 19세기 말쯤 영국 스코틀랜드 지방에서 만들어지기 시작했다고 전해지며 지금도 스코틀랜드에서 관광상품으로 널리 판매되고 있다. 덴마크 등 여러 다른 나라에서도 많이 만들며, 영국에서는 티타임 때 흔히 먹는 쿠키이다. 모양은 크게 커다란 원형, 원형, 두꺼운 직사각형으로 나누어지며, 큰 원형은 굽자마자 피자 조각처럼 잘라서 먹는다.
[네이버 지식백과] 쇼트 브레드 쿠키 [short bread cookie] (두산백과)
스코틀랜드에서 쿠키 먹는 그날이 올까?*^^*
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