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[제과기능사 실기] 버터쿠키제과기능사 2020. 8. 13. 16:28반응형
버터쿠키 2시간 평철판 2+1/2
<배합표>
% g 박력분 100 400 버터 70 280 설탕 50 200 소금 1 4 달걀 30 120 바닐라향 0.5 2 <요구사항>
① 계량, 진열 6분
② 크림법(수작업)
③ 반죽온도 22˚C
④ 별 깍지 끼운 짤주머니 사용하여 감독위원이 요구하는 2가지 모양 짜기(8자모양/장미모양)
⑤ 전량 사용 성형<공정>
*사전작업 : 오븐예열, 가루체질, 틀준비
① 버터 유연화 *거품기로*
② 설탕, 소금 투입 : 2~3회 나눠서
③ 계란 투입(노른자 먼저) : 2~3회 나눠서
★설탕 50% 녹임★
④ 체친가루(박력분+바닐라향) 누르듯이 가볍게 섞음 *주걱으로*
글루텐 형성 최소화 하기 위함
⑤ 성형, 패닝 - 장미모양 반, 8자모양 반
*엄청 되직해서 성형할 때 꾹 눌러서 하기
*짤주머니에 넣을때 조금씩 넣어서 짜기! *천짤주머니 추천
*별깍지로
*일정한 크기 / 두께 / 간격
⑥ 굽기 190/130˚C 10~12분 (착색 골고루 나게 판 2회 위치바꾸기)
짠~ 우리조가 만든 버터쿠키 완성!
버터쿠키는 공정이 쉬워서 금방 만든다.
하지만 모양내는게 너무 힘들다ㅠㅠ
반죽이 너무 되서 부들부들 떨면서 모양을 냈다는..ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 갈수록 반죽이 묽어져서(설탕이 녹아서) 퍼질 수 있으니 조심할 것!
나중에 오븐 사면 집에서 자주 해먹어야겠다. 재료도 간단하니까~!
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