-
[제과기능사 실기] 마데라 컵케이크제과기능사 2020. 7. 31. 09:37반응형
마데라 컵케이크 2시간 20개 제출
<배합표>
% g 박력분 100 400 버터 85 340 설탕 80 320 소금 1 4 계란 85 340 베이킹파우더 2.5 10 건포도 25 100 호두 10 40 적포도주 30 120 * 퐁당 재료 : 분당 80g + 적포도주 20g → 계량 시간에 포함 안되니 따로 준비
=> 굳어버리니 제품 완성 전에 제조하기
<요구사항>
① 재료 계량 9분
② 크림법 제조
③ 반죽온도 24˚C
④ 주어진 팬에 알맞은 양 패닝
⑤ 적포도주 퐁당 1회 바르기<사전작업>
① 오븐예열 180/150˚C
② 호두 로스팅 (180˚C 3분) : 지켜보기
③ 포도주(전량 120g)에 건포도(전량 100g) 재워두기
④ 박력분, 베이킹파우더 체치기
⑤ 계란 노른자, 흰자 분리 (굳이 안해도 됨)
⑥ 머핀틀에 유산지 끼우기 (믹싱시간에 해도 됨)<공정>
① 버터 유연화
② 설탕+소금 → 3회 나눠 크림화 (입자 작아질 때까지)
③ 계란은 노른자 먼저, 흰자 3번 정도 나눠서 충분한 간격으로 섞기(투입간격 4~5분)
→ 설탕 100% 녹이기
★ 반죽 분리되지 않게 주의, 스크래핑 계속 해주기
④ 체친가루 1주걱 + 체로 걸러낸 건포도(포도주 빼놓기) + 로스팅한 호두 섞기 (충전물 가라앉음 방지)
가루, 액체, 충전물 ⑤ 나머지 체친가루 ③이랑 가볍게 섞기
→ ④랑, 포도주 같이 섞기
*너무 많이 섞으면 충전물 가라앉을 수 있으니 적당히만 섞기
*반죽온도 측정*
⑥ 유산지 끼운 머핀틀에 패닝 : 반죽 전량 사용, 70~80% 패닝
*짤주머니로*
⑦ 굽기 180/150˚C 25분
→ 퐁당 1회 붓으로 바르기 (윗면 익은 상태 확인 후)
→ 5분 더 굽기
이제 점점 사진을 찍는걸 까먹는다는....?ㅋㅋㅋㅋ
퐁당 한 것과 안한 것이 섞여 있는 우리 조의 컵케이크!
반을 갈라보니 건포도가 다 내려가있었다. 선생님이 이러면 안 된다고 ㅠㅠ
섞을 때 너무 많이 섞었거나 패닝할 때 제대로 안 했거나..ㅠㅠ 패닝은 빠르게 하기!
합격용 컵케이크 만들기도 참 힘들다ㅋㅋㅋ
내가 먹을 것으로 만들면 금방 만들텐뎅 ~_~;;;
- 마데라 컵케이크의 유래 -
지중해의 마데라 섬은 포도의 명산지로 적포도주를 생산하여 케이크에 사용하는 방법을 개발하고 “마데라 케이크”라 명명하였다.
[네이버 지식백과] 마데라 컵케이크 [Madeira(cup)cake] (완벽제과제빵실무, 2000. 2. 28., 이정훈, 채점석, 정재홍)
반응형'제과기능사' 카테고리의 다른 글
[제과기능사 실기] 버터쿠키 (0) 2020.08.13 [제과기능사 필기] 시험 합격 후기 (0) 2020.08.03 [제과기능사 실기] 파운드케이크 (0) 2020.07.30 [제과기능사 실기] 초코머핀 (0) 2020.07.24 [제과기능사 실기] 브라우니 (0) 2020.07.20