-
[제과기능사 실기] 파운드케이크제과기능사 2020. 7. 30. 09:52반응형
파운드케이크 2시간 30분 파운드팬 4개 제출
<배합표>
% g 박력분 100 800 설탕 80 640 버터 80 640 유화제 2 16 소금 1 8 분유 2 16 바닐라향 0.5 4 베이킹파우더 2 16 계란 80 640 <요구사항>
① 재료계량, 진열 9분
② 크림법 제조
③ 반죽온도 23˚C
④ 반죽의 비중을 측정
⑤ 윗면을 터트리기
⑥ 전량 사용 성형<사전작업>
① 오븐 예열 200/170˚C
② 유산지 재단 (팬 위 0.5cm 올라오게, 4장)
③ 박력분, 바닐라향, BP, 분유 체치기
④ 계란 적당히 따뜻한 물로 중탕(35˚C 맞추기)<공정>
① 버터 유연화
② 설탕+소금+유화제 → 3회 나눠 크림화 (입자 작아질 때까지)
*간격은 4~5분
③ 35˚C로 맞춘 계란 4회 나눠서 투입 (투입간격 4~5분)
→ 설탕 100% 녹이기
★ 반죽 분리되지 않게 주의, 스크래핑 계속 해주기
④ 체친가루(박력, 바닐라향, BP, 분유) 매끄러운 반죽으로 섞기
⑤ 비중 확인 0.75~0.85 & 반죽온도 23˚C
*감독관에게 비중 솔직하게 말하기
비중이 낮으면 공기를 더 넣어주면 되는 거라 더 섞으면 된다.그런데 비중이 높으면 대책이 없다...
⑥ 패닝 : 약 60~70% 반죽 가운데 움푹 파주기
*4개 무게 비슷하게, 재면서 패닝하기 (약 670g)
⑦ 200/170˚C 15분 → 170/150˚C 30분
*10분후(윗면이 갈색이 나면) 가운데 갈라주기 (터짐유도)<참고>
★비중재는 방법★
1. 컵 올리고 0g 처리
2. 물을 가득 채운 후 무게 재기
3. 물 버리고 반죽을 가득 채운 후 무게 재기
4. 비중 = 반죽무게/물무게
*비중은 반죽에 들어있는 공기 체크하는 것
배를 갈랐는데 우리 조는 대충 갈라서 모양이 삐뚤빼뚤...ㅋㅋㅋ
시험 볼 땐 예쁘게 정성스럽게 가르기:-P
짜잔~ 파운드 케이크 위에 살구 소스?를 발라서 윤기가 나고 한층 더 맛있어졌다.
파운드케익 성공적으로 완성^^
반응형'제과기능사' 카테고리의 다른 글
[제과기능사 필기] 시험 합격 후기 (0) 2020.08.03 [제과기능사 실기] 마데라 컵케이크 (0) 2020.07.31 [제과기능사 실기] 초코머핀 (0) 2020.07.24 [제과기능사 실기] 브라우니 (0) 2020.07.20 [제과기능사 실기] 마들렌 (0) 2020.07.17