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[제과기능사 실기] 브라우니제과기능사 2020. 7. 20. 10:15반응형
브라우니
<배합표>
% g 중력분 100 300 계란 120 360 설탕 130 390 소금 2 6 버터 50 150 다크초콜릿 150 450 코코아 파우더 10 30 바닐라 파우더 2 6 호두 50 150 <요구사항>
① 재료 계량, 진열 9분
② 수작업 반죽
③ 1단계 변형 반죽법 제조
④ 반죽온도 27˚C
⑤ 전량 사용
⑥ 3호 원형팬 2개 패닝
⑦ 호두의 1/2는 반죽에 사용(얘만 5분정도 오븐에 구워서 사용)하고, 1/2는 토핑에 사용*(참고) 원형팬 사이즈 : 1호 15cm, 2호 18cm, 3호 21cm 4호 24cm
<사전작업>
① 오븐예열 170˚C/170˚C
② 가루체치기(중력분, 코코아 파우더, 바닐라 파우더)
③ 유산지 재단(팬 위 0.5cm 올라오게) - 매끈한 면이 반죽이랑 닿게
: 바닥 원형 - 원형팬에 대고 원 그린 다음, 선 안쪽으로 자르기
: 옆면 - 띠를 만든 다음 사선으로 잘라서 둥글게 만들기
④ 초콜릿 다지기 (나의 생각)<제조>
① 호두 1/2 로스팅 : 약 100˚C 3-4분
*많이 태운다고 하니 꼭 지켜보기
② 버터 + 다진 초콜릿 중탕 : 50˚C 넘지 않게 약한 불로 녹이기
③ 계란 + 소금 + 설탕 중탕 : 설탕 100% 녹이기 (거품안냄)
④ ③에 ② 섞어줌 (나무주걱으로, 거품나지 않게)
⑤ ④에 체친가루 섞기 (휘퍼 사용)
⑥ 로스팅 한 호두 1/2 섞기
⑦ 패닝 : 약 850g씩 두개 → 반죽온도 27˚C 확인 → 나머지 호두 1/2 골고루 뿌리기
⑧ 굽기 : (이중팬) 170˚C/170˚C 40~50분
*15~20분쯤 위치 바꾸기
*안 익으면 실격. 완전히 익히기<평가>
① 제품밑면이 움푹 들어가지 않아야 함
② 호두의 고른 분포 (내부/외부)
패닝한 모습!
조금 지저분하게 됐다..^^;;;
이런 디테일은 하다 보면 늘겠지~?
잘 구워지고 있는지 확인중;-)
시험 볼 땐 이쑤시개를 들고 가서 가운데 콕! 찍어서 묻어 나오는 게 있는지 확인하기!
(꿀팁: 집에서 만들어 먹을 땐 약간 덜 익히는 게 더 맛있다고 함!)
우리 조 브라우니^^
밑면이 움푹 들어가진 않았지만
중간에 공기? 가 많이 들어가 있었다ㅠㅠ
(패닝 할 때 꾹꾹 잘 눌러서 담기!)
하지만 정말 맛있었다는~_~
오븐 사면 꼭 만들어 먹어야지
쉽고 간단한 브라우니 만들기 완성!!!:)
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