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[제과기능사 실기] 초코머핀제과기능사 2020. 7. 24. 09:12반응형
초코머핀 1시간 50분, 머핀컵 20개 틀 1판
<배합표>
% g 박력분 100 500 설탕 60 300 버터 60 300 계란 60 300(5개) 소금 1 5 베이킹소다 0.4 2 베이킹파우더 1.6 8 코코아분말 12 60 물 35 175 분유 6 30 초코칩 36 180 <요구사항>
① 재료 계량, 진열 11분
② 크림법 제조
③ 반죽온도 24˚C
④ 초코칩은 제품의 내부에 골고루 분포
⑤ 반죽분할은 주어진 팬에 알맞은 양으로 패닝
⑥ 반죽은 전량 사용<사전작업>
① 오븐 예열 185/160˚C
② 박력분, BS, BP, 코코아분말, 분유 체치기
→ 한주걱 정도 덜어서 초코칩에 절여?놓기ㅋㅋ 코팅작업!
초코칩이 제품내부 아랫부분에 가라앉는것 방지하기 위함<공정>
① 믹싱볼에 버터 유연화 → Mayo 상태
*믹싱볼은 한쪽만 고정틀에 올려서 작업 (버터양이 작아서 잘 안섞이니까 올리는 것)
② 설탕+소금을 3회에 나눠서 투입 (입자가 작아지는 상태)
*중간 중간 멈춘 후 고무주걱으로 옆에 묻은거 긁어내려주면서 하기
③ 계란 4회 나눠서 투입 (투입간격 3분, 총 15분 소요) → 설탕 100% 녹이기
★ 반죽 분리되지 않게 주의, 순두부 제형
가루혼합 ④ 믹싱볼을 자리에 가져와서
체친가루(박력, BS, BP, 코코아, 분유) 가볍게 섞기 (반씩)
물혼합(액체) ⑤ 물 천천히 넣어 농도 맞추기 (약간 되직함) → 물 일부 남기기
초코칩혼합(충전물) ⑥ 초코칩 섞고, 반죽온도 24˚C 확인
⑦ 패닝 : 유산지컵에 70~80% 패닝
*짤주머니!
*바닥에 대고 짜기, 공기 들어가지 않게 조심!
⑧ 굽기 185/160˚C 30분<평가>
① 패닝 일정
② 초코칩의 고른 분포
③ 윗면 터짐 (자연스러운 갈라짐)
④ 매끈한 가공
초코머핀 완성!
공기가 조금 들어가긴 했지만... 패닝 조심조심
초코가 골고루 잘 분포되었다! :D
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