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  • [제과기능사 실기] 초코머핀
    제과기능사 2020. 7. 24. 09:12
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    초코머핀 1시간 50분, 머핀컵 20개 틀 1판

     

     

    <배합표>

     

      % g
    박력분 100 500
    설탕 60 300
    버터 60 300
    계란 60 300(5개)
    소금 1 5
    베이킹소다 0.4 2
    베이킹파우더 1.6 8
    코코아분말 12 60
    35 175
    분유 6 30
    초코칩 36 180

     

    <요구사항>

     


    ① 재료 계량, 진열 11분
    ② 크림법 제조
    ③ 반죽온도 24˚C
    초코칩은 제품의 내부에 골고루 분포
    ⑤ 반죽분할은 주어진 팬에 알맞은 양으로 패닝
    ⑥ 반죽은 전량 사용

     

     

    <사전작업>

     


    ① 오븐 예열 185/160˚C 

    박력분, BS, BP, 코코아분말, 분유 체치기
    → 한주걱 정도 덜어서 초코칩에 절여?놓기ㅋㅋ 코팅작업!
    초코칩이 제품내부 아랫부분에 가라앉는것 방지하기 위함

     

     

    <공정>

     


    ① 믹싱볼에 버터 유연화 Mayo 상태
    *믹싱볼은 한쪽만 고정틀에 올려서 작업 (버터양이 작아서 잘 안섞이니까 올리는 것)

    ② 설탕+소금을 3회에 나눠서 투입 (입자가 작아지는 상태)
    *중간 중간 멈춘 후 고무주걱으로 옆에 묻은거 긁어내려주면서 하기

    ③ 계란 4회 나눠서 투입 (투입간격 3분, 총 15분 소요) → 설탕 100% 녹이기
    ★ 반죽 분리되지 않게 주의, 순두부 제형

    가루혼합 ④ 믹싱볼을 자리에 가져와서
    체친가루(박력, BS, BP, 코코아, 분유) 가볍게 섞기 (반씩)

    물혼합(액체) ⑤ 물 천천히 넣어 농도 맞추기 (약간 되직함) → 물 일부 남기기

    초코칩혼합(충전물) ⑥ 초코칩 섞고, 반죽온도 24˚C 확인

    ⑦ 패닝 : 유산지컵에 70~80% 패닝
    *짤주머니!
    *바닥에 대고 짜기, 공기 들어가지 않게 조심!

    ⑧ 굽기 185/160˚C 30분

     

     

    <평가>

     


    ① 패닝 일정

    ② 초코칩의 고른 분포

    ③ 윗면 터짐 (자연스러운 갈라짐)

    ④ 매끈한 가공

     

     


     

     

     

    초코머핀 완성!

     

    공기가 조금 들어가긴 했지만... 패닝 조심조심

     

    초코가 골고루 잘 분포되었다! :D

     

     

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