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  • [제과기능사 실기] 마데라 컵케이크
    제과기능사 2020. 7. 31. 09:37
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    마데라 컵케이크 2시간 20개 제출

     

     

     

    <배합표>

     

      % g
    박력분 100 400
    버터 85 340
    설탕 80 320
    소금 1 4
    계란 85 340
    베이킹파우더 2.5 10
    건포도 25 100
    호두 10 40
    적포도주 30 120

    * 퐁당 재료 : 분당 80g + 적포도주 20g → 계량 시간에 포함 안되니 따로 준비

       => 굳어버리니 제품 완성 전에 제조하기

     

     

     

    <요구사항>

     


    ① 재료 계량 9분

    ② 크림법 제조
    ③ 반죽온도 24˚C
    ④ 주어진 팬에 알맞은 양 패닝
    ⑤ 적포도주 퐁당 1회 바르기

     

     

    <사전작업>

     


    ① 오븐예열 180/150˚C

    ② 호두 로스팅 (180˚C 3분) : 지켜보기


    ③ 포도주(전량 120g)에 건포도(전량 100g) 재워두기

    ④ 박력분, 베이킹파우더 체치기

    ⑤ 계란 노른자, 흰자 분리 (굳이 안해도 됨)

    ⑥ 머핀틀에 유산지 끼우기 (믹싱시간에 해도 됨)


     

     

    <공정>

     


    ① 버터 유연화

    ② 설탕+소금 → 3회 나눠 크림화 (입자 작아질 때까지)

    ③ 계란은 노른자 먼저, 흰자 3번 정도 나눠서 충분한 간격으로 섞기(투입간격 4~5분)
    → 설탕 100% 녹이기
    ★ 반죽 분리되지 않게 주의, 스크래핑 계속 해주기

    ④ 체친가루 1주걱 + 체로 걸러낸 건포도(포도주 빼놓기) + 로스팅한 호두 섞기 (충전물 가라앉음 방지)

    가루, 액체, 충전물 ⑤ 나머지 체친가루 ③이랑 가볍게 섞기 
    → ④랑, 포도주 같이 섞기
    *너무 많이 섞으면 충전물 가라앉을 수 있으니 적당히만 섞기


    *반죽온도 측정*

    ⑥ 유산지 끼운 머핀틀에 패닝 : 반죽 전량 사용, 70~80% 패닝
    *짤주머니로*

    ⑦ 굽기 180/150˚C 25분
     퐁당 1회 붓으로 바르기 (윗면 익은 상태 확인 후)

    5분 더 굽기

     

     


     

     

     

     

    이제 점점 사진을 찍는걸 까먹는다는....?ㅋㅋㅋㅋ

     

    퐁당 한 것과 안한 것이 섞여 있는 우리 조의 컵케이크!

     

    반을 갈라보니 건포도가 다 내려가있었다. 선생님이 이러면 안 된다고 ㅠㅠ

     

    섞을 때 너무 많이 섞었거나 패닝할 때 제대로 안 했거나..ㅠㅠ 패닝은 빠르게 하기!

     

    합격용 컵케이크 만들기도 참 힘들다ㅋㅋㅋ

     

    내가 먹을 것으로 만들면 금방 만들텐뎅 ~_~;;;

     

     

     

     

    - 마데라 컵케이크의 유래 -

     

    지중해의 마데라 섬은 포도의 명산지로 적포도주를 생산하여 케이크에 사용하는 방법을 개발하고 “마데라 케이크”라 명명하였다.

    [네이버 지식백과] 마데라 컵케이크 [Madeira(cup)cake] (완벽제과제빵실무, 2000. 2. 28., 이정훈, 채점석, 정재홍)

     

     

     

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