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[제과기능사 실기] 슈제과기능사 2020. 10. 12. 10:45반응형
슈 (2시간 평철판 2장)
<배합표>
% g 중력분 100 200 달걀 200 400 버터 100 200 소금 1 2 물 125 250 <요구사항>
① 껍질재료 계량, 진열 5분
② 수작업
③ 직경 3cm 원형짜기
④ 크림 제조 후 껍질에 채워 제품완성<사전작업>
① 오븐예열 150/180˚C
② 가루체치기(중력분)<공정>
① 물+버터+소금 → 직화로 끓임
*버터가 다 녹을 때 까지 팔팔 끓이기
② 불에서 내려서, 체친 중력분 투입 후 섞기
→ 바로 중불에서 2분정도 호화시키기
*반죽 태우지 않게 조심하기
③ 불에서 내려서 한김 식힌 후 계란투입하기 (3~4회 나눠서 넣기)
: 마지막에 농도조절.. 되직하면 흰자 덜넣기
*반죽이 너무 질면 되직해지는 휴지시간 갖기
*진 반죽보다 된 반죽이 더 낫다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
*휘퍼로 들었을 때 V자가 되면 반죽 잘 한 것
④ 1cm 원형깍지 + 짤주머니 → 직경 3cm 산모양으로 봉긋하게 짜기
:간격 3cm 7*5줄 : 한 평철판당 35개 정도
⑤ 굽기전 침지 or 분무기로 촘촘히
*물도 너무 많이 넣지 말기
⑥ 150/180˚C 10분 → 180/150˚C 15분
절. 대. 열지말것!!!!!!
착색 충분히 될 때 까지 굽기
너무너무 힘들었던 슈 만들기 ㅠㅠ
한번 실패해서 다시 만드느라 시간이 오래 걸렸다 ㅠㅠ
*실패원인 : 반죽이 너무 되직했고, 침지를 너무 과하게 했다....시험에 나오면 안될텐데.. 자주나온다고 하셨다....... 또르르
슈가 비싼 이유가 있었어, 꼭 사먹자^^
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