ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • [제과기능사 실기] 슈
    제과기능사 2020. 10. 12. 10:45
    반응형

    슈 (2시간 평철판 2장)

     

    <배합표>

     

      % g
    중력분 100 200
    달걀 200 400
    버터 100 200
    소금 1 2
    125 250

     

     

    <요구사항>

     


    ① 껍질재료 계량, 진열 5분

    ② 수작업
    ③ 직경 3cm 원형짜기
    ④ 크림 제조 후 껍질에 채워 제품완성

     

     

    <사전작업>

     


    ① 오븐예열 150/180
    ˚C


    가루체치기(중력분)

     

     

    <공정>

     


    ① 물+버터+소금 → 직화로 끓임
    *버터가 다 녹을 때 까지 팔팔 끓이기

    불에서 내려서, 체친 중력분 투입 후 섞기
    → 바로 중불에서 2분정도 호화시키기
    *반죽 태우지 않게 조심하기

    불에서 내려서 한김 식힌 후 계란투입하기 (3~4회 나눠서 넣기)
    : 마지막에 농도조절.. 되직하면 흰자 덜넣기
     *반죽이 너무 질면 되직해지는 휴지시간 갖기
    *진 반죽보다 된 반죽이 더 낫다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    *휘퍼로 들었을 때 V자가 되면 반죽 잘 한 것


    ④ 1cm 원형깍지 + 짤주머니 → 직경 3cm 산모양으로 봉긋하게 짜기
    :간격 3cm 7*5줄 : 한 평철판당 35개 정도

    ⑤ 굽기전 침지 or 분무기로 촘촘히
    *물도 너무 많이 넣지 말기

    150/180˚C 10분 180/150˚C 15분
    절. 대. 열지말것!!!!!!
    착색 충분히 될 때 까지 굽기

     


     

     

    너무너무 힘들었던 슈 만들기 ㅠㅠ

     

    한번 실패해서 다시 만드느라 시간이 오래 걸렸다 ㅠㅠ

     

    *실패원인 : 반죽이 너무 되직했고, 침지를 너무 과하게 했다....

     

    시험에 나오면 안될텐데.. 자주나온다고 하셨다....... 또르르

     

    슈가 비싼 이유가 있었어, 꼭 사먹자^^

     

     

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.